cara membuat masakan lemper

Lemper adalah hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari ketan yang dibalut dalam daun pisang dan diisi dengan daging ayam yang dibumbui. Berikut adalah resep untuk membuat lemper:

Bahan-bahan:

Ketan:

2 cangkir ketan (beras ketan)
2 1/2 cangkir santan kelapa (atau air jika Anda tidak memiliki santan)
1 lembar daun pandan (opsional)
Garam secukupnya
Isian Ayam:

250 gram daging ayam cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 daun jeruk purut, iris tipis (opsional)
1 batang serai, memarkan (opsional)
2 lembar daun salam (opsional)
2 sdm minyak sayur
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Daun Pisang:

Daun pisang, potong-potong kecil dan direbus sebentar untuk melunakkan (untuk membungkus lemper)
Langkah-langkah:

1. Memasak Ketan:

Cuci ketan dan rendam dalam air selama 30 menit hingga lembut. Kemudian tiriskan.

Masak ketan dalam panci dengan santan kelapa dan daun pandan (jika digunakan). Tambahkan sedikit garam. Masak hingga santan menyerap dan ketan menjadi lengket. Pastikan untuk terus diaduk agar ketan tidak lengket di bagian bawah panci.

2. Membuat Isian Ayam:

Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.

Tambahkan daging ayam cincang dan aduk hingga berubah warna.

Tambahkan serai, daun jeruk purut, daun salam (jika digunakan), garam, dan merica. Masak hingga daging ayam matang dan berbumbu.

3. Membungkus Lemper:

Ambil selembar daun pisang yang telah direbus dan letakkan sepotong ketan di atasnya.

Tekan ketan ke dalam bentuk persegi panjang dan tambahkan isian ayam di tengahnya.

Lipat daun pisang untuk membungkus ketan dan isian ayam. Bentuk lemper seperti gulungan.

Lakukan hal yang sama untuk sisa ketan dan isian ayam.

4. Mengukus Lemper:

Letakkan lemper yang sudah dibungkus dalam wadah pengukus yang telah diberi alas daun pisang atau tisu.

Kukus lemper selama sekitar 20-30 menit atau hingga ketan matang dan menjadi lengket.

5. Hidangkan:

Lemper siap disajikan sebagai hidangan tradisional Indonesia. Anda bisa menyantapnya dengan sambal atau saus kacang jika diinginkan.
Selamat menikmati lemper Anda!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 wisata dikota semarang yang wajib kita ketahui

10 makanan khas semarang yang wajib di ketahui